关于认真开展“安全生产月”活动的通知
发布时间:2017-06-13 浏览次数:

 

 

江西师范大学后勤保障处

后勤产业发展有限公司

 

后办发201713

 

      

 

 

关于认真开展“安全生产月”活动的通知

 

各部门:

  根据学校《关于印发〈2017 年江西师范大学“安全生产月”活动方案〉的通知》(校综治办201718 号)文件精神,为进一步提高后勤员工的安全生产意识,杜绝安全生产事故,确保后勤保障工作正常运转,现结合后勤实际情况,制定处(公司)“安全生产月”活动方案如下:

  一、指导思想

  深入贯彻党中央、国务院及江西省关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,开展形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,普及安全生产法律法规和安全知识,完善各项预防措施,强化安全意识,全面提升安全生产管理水平和安全保障能力。

  二、活动时间

  61日至630

  三、活动主题

  抓早抓小,防患未然

  四、活动安排

  “安全生产月”活动分三个阶段。

  第一阶段:宣传动员阶段(61号至66日)

    各部门结合本部门工作特点,召开部门员工大会进行“安全生产月”活动宣传和动员,制定活动方案,认真动员部署,充分认识开展“安全生产月”活动的重要性,确保活动有序开展。

  第二阶段:深入落实阶段(67日至620日)

  1.开展安全生产培训讲座。组织相关人员参加治安、消防安全、饮食安全、交通安全等方面的培训讲座,扎实学好安全知识,结合近年来各大高校发生的典型事故案例,深入剖析自身岗位问题,自查自纠、引以为戒、举一反三,做到警钟长鸣。

  2.开展应急预案演练活动。612日至18日为应急演练周。按照公司部署,学生公寓服务中心、楼宇服务中心组织开展人员疏散演练,结合部门实际情况,注重实效,开展安全生产应急预案的演练活动,切实排除隐患,整改不足。并认真总结演练情况,针对演练中出现的问题,采取有效措施,进一步完善应急救援体系,提升突发事件处置能力。

3.开展安全检查和隐患整改。618日前,各部门组织开展一次安全自查活动,检查内容:

   1)检查安全规章制度落实情况、安全生产操作规程及各类安全台账建设情况。

   2)检查宿舍、楼宇有无违规使用大功率电器;检查楼栋内及周边安全情况和值班室、门禁等管理情况。

   3)检查食品安全卫生情况,餐饮服务许可证(包括从业人员证、健康证明等)、餐厅及后厨环境卫生、食品添加剂使用等。

4、检查配电设施设备安全及周边环境安全,施工作业人员是否规范操作等。

5、检查各类车辆、机械设备的安全管理和维护保养情况。

6、检查消防、安防、防洪防汛、防雷设施的安全情况。

   第三阶段:整改提高阶段(620日至630日)

    各部门对查找出的安全隐患问题,能解决的要及时解决,一时不能解决的要制定好防范措施,并将情况上报学校相关部门,处(公司)将对各部门整改落实情况进行检查。各部门要认真总结“安全生产月”活动开展情况,及时报送相关活动信息,72日之前处(公司)将把此次活动开展情况上报学校保卫处。

  五、活动要求

  1.加强领导。各部门要以对安全生产高度负责的精神,围绕活动主题,精心部署,把此次“安全生产月”活动做实做细。

  2.注重实效。在活动安排上,坚持贴近实战、注重实效的原则,部门结合岗位特点开展活动,达到“以活动固意识、以活动促安全”的目的。

 

                                  

                                        办公室

                                  201766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

  后勤保障处(后勤公司)办公室    201766日印发