高温下的坚守——暑期后勤保障工作纪实
发布时间:2017-08-31 浏览次数:

南昌的夏天总是那么热。在烈日炎炎的暑期,师大校园中就有着这么一群不怕“热”的人,他们顶烈日,战酷暑,为做好学校本科教学审核评估环境整治、日常生活保障以及新学期学校各项工作的顺利开展挥洒着汗水,他们就是默默无闻的后勤人。

审核评估环境整治

今年暑假,围绕本科教学审核评估工作,后勤保障处(后勤公司)按照学校有关部署要求,开展了惟义楼整体翻修美化、各学院门厅文化、公共区域墙面刷新和基础设施检修等维修改造工程。他们克服南昌时常37度以上的高温天气,迎着热浪、大汗淋漓地奋战在一线,为校园环境的净化、美化和文化氛围付出了辛勤的汗水。                                                                                          

 门厅更雅致了。名达楼各学院门厅根据学院院徽、院名统一制作,展现楼群统一的整体感;门厅则根据学院意见,突出展现学院学科特色,步入其中,别具一格的学院文化氛围扑面而来。

 

墙面变美白了。暑期,对学生公寓以及惟义楼、方荫楼、名达楼等公共区域墙面进行了刮瓷刷新,整洁白净的墙面,带给人一种肃穆、严谨的治学风范。

    文化上墙了。协助各学院制作文化建设宣传栏,打造“一墙一文化”、“一墙一风景”。届时,走进学院映入眼帘的将不再是单调苍白的墙面,而是一面面内容丰富的特色文化墙。

     地面更平整了。对部分下沉的人行道板、缺失的广场砖以及路沿石进行了检修;对惟义楼因地面下沉造成的路面塌陷、凸起问题,学校领导多次查看现场,召开现场协调会研究解决方案。经过处理这个问题已初步化解。 

             

             

基础设施更完善了。对各类基础设施设备全面排查检修,修补脱落的外墙;翻新渗漏的屋顶;卫生间改造、电梯检修;灯具更换、水网升级等;开展消防器材排查,确保消防水可以正常使用;完成实验大楼值班室、监控室和电梯机房的空调安装及其他相关物业配套设施建设等等。

暑期日常保障更有力

   暑假对后勤人来说并不意味着闲适的休息,而是忙碌的开始。这个暑期,留校的学生有5000多人,为确保校园内师生们能在舒适的环境中安心工作学习。后勤服务部门放弃休息,确保餐饮、住宿、水电、环境卫生等各项后勤保障工作有条不紊进行。

校园更绿了。暑期是园林绿化建设和养护的忙季,弘德园根据季节播洒花种,全面修剪校园草坪、树篱;对树木进行打药养护等等。今年暑期,高温天气持续较长,更加重了绿化养护部门的工作任务,他们头顶烈日,挥汗如雨,浇水、除草、打药、修剪枝叶、更换品种等日常养护工作比平时做得更加精心、用心。开学时校园里的绿意盎然、生机勃勃就是对他们最好的回报。

水电没停了。暑期高温酷热或疾风骤雨恶劣天气较多,对于水电动力保障是一种严峻考验,每天水电工们都要例行巡查设备仪表正常运转。并根据检修计划,分时段对学生公寓一、二期总配电间和管道进行安检。后勤服务大厅售卡窗口每日开放,整个暑期没有因为停水、停电给师生学习生活造成严重影响。

 

餐饮更便捷。根据留校学生就餐人数和食堂的接待能力,暑期在瑶湖校区和青山湖校区分别开设了两个和一个值班食堂。食堂员工坚守岗位,平均每天接待师生用餐一万四千余次,为师生们提供健康安全、品种多样、实惠可口的一日三餐饭菜,全面保证了师生假期的饮食服务。

    楼宇宿舍照常开放。楼宇、学生宿舍值班员们坚守岗位,每天巡查楼栋,密切关注进出人员,避免闲杂人等混入大楼,并认真地记录着当天的工作日志。遇上陌生的面孔总要上前多问几句,有大宗物品出入也要做好登记手续等等。

自习室环境更好了。为满足暑期5000多名留校学子对学习场所的需求,图文信息中心开放了五间自习室,惟义楼一区二楼教室也同时开放,每天早上八点到晚上10点图文信息中心中央空调开启,为莘莘学子送去凉爽的学习环境。楼宇服务中心实时关注学习场所的卫生、空调和人员情况,及时为学生解决学习中遇到的困难。此举获学生们的一致好评,纷纷点赞

交通不停歇。虽然是暑期,但是校车驾驶员们依然坚守在工作岗位,他们承担着暑期青山湖校区和瑶湖校区之间交通车运行,以及学校相关部门看望支教学生,开展学术交流、举办活动会议等公务用车任务。他们工作任劳任怨、积极主动,时刻把安全放在心间,无论白天或夜间临时用车,随叫随到,不论天气如何变化,坚持准时准点、规范服务。

校园保洁不松懈。高温酷暑,垃圾桶和厕所更容易产生异味,楼宇、宿舍等部门保洁人员提高了清扫频次,确保环境干净整洁。暑期维修改造,给负责垃圾清运、道路清扫的校园环境部门增加了工作任务。护校河水草茂盛,绿化养护人员顶着烈日清捞水草,保持湖水清洁。

未雨绸缪备战新学期

 

 新学期,新气象。为了给师生提供更加优质、高效的后勤服务,每年学校都会利用暑期安排一些维修改造项目,建设一些人性化的服务设施,不断改善师生的工作学习环境。

学生宿舍检修了。每年的学生宿舍维修是暑期的常规工作,家具维修、灯具更换、风扇清洗、窗帘拆装、墙面粉刷、水电检修……这些看似简单的工作,在炎热的天气下对后勤员工来说是一项巨大的挑战。他们挥汗如雨,迎高温,战酷暑,按期完成了新老校区2600余间学生宿舍的维修任务,做好了迎接新生的准备工作。

住宿困难解决了。 做好新生寝室分配工作也是新学期工作的重要一环,由于今年研究生招生人数增加,造成住宿困难。宿舍管理部门多方协调,反复调整方案,最大限度的减少学院搬迁难度,最终比较合理的解决了这一问题。

教工餐厅更靓了。教工餐厅自开办营养餐以来,经过多方努力,得到教职员工的认可,就餐人数与日俱增。为了解决就餐高峰时一位难求、收餐台噪声较大等问题,暑期,教工餐厅深挖潜力进行了整体布局调整,新增空调2个、座位数96个。并安装了摄像头,就餐人员可以实时观看后厨“炒菜现场”,实现了“明厨亮灶”。

教工的车子有地方洗了。学校很多教职工是有车一族,一直以来瑶湖校区附近没有洗车的地方,为了教职工切实得到实惠、享受便利,后勤开办教职工洗车服务点,实行刷卡消费。现已在瑶湖校区先驌楼北面架空层开始试运营,新学期教职员工又多了一个洗车的便利途径。

炎炎夏日,默默坚守在工作岗位的后勤人受到了学校领导的关心。暑假期间,党委书记田延光、校长梅国平、纪委书记贾俊芳、副校长丁晖、总会计师童颖华等先后多次视察了后勤各项保障工作,尤其是安全施工保障情况,走访慰问一线员工,送去了关爱和消暑饮品。

平凡的岗位,执着的坚守。暑假,后勤人没有丝毫懈怠,用汗水诠释着执着、奉献、无私、尽职的后勤精神。质朴的后勤人,用辛劳和汗水维护着暑期校园的和谐美好,用一点一滴的变化努力践行着服务师生的承诺,为学校的后勤事业奉献着自己的绵薄之力。